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ロシアファッションヒストリー127 ロシアの発明9

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ロシアファッションブログです。ロシアの発明をシリーズでお届けしています。今回はその9回目、ロシア15世紀の発明を取り上げます。

ベルディッシュ

ベルディシュ  は長い斧であり、主に東ヨーロッパで知られている斧と槍の美徳を組み合わせたものと言えましょう。

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この武器は古代と中世初期に作られ、ロシアで15世紀の初めに広範囲に流布しました。

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おそらくスカンジナビアの類似の斧はプロトタイプとして位置づけることはできますが、スカンジナビアでは15世紀の終わりにのみ登場し、その後一度消滅したという経緯があります。

スカンジナビアの斧
出典:https://www.arsvest.ru/rubr/6/59272

16世紀には、ベルディッシュは射手、武器を手に持つ武装兵器となり、発砲時に杖をサポートとして使用しました。

出典:https://good-claymore.ru/about_berdysh

 

ゴーラドハット

ゴーラドハットは、毛皮でできており、15世紀から17世紀のロシアの貴族が身につけていた。高さが高いほど、ステータスが高くなります。ただし帽子の高さは平均すると約46cmで、上部が広い円​​筒形でした。

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ベルベットまたはブロケードが帽子の上部にあてられ、側面の主要部分はテン、キツネまたはクロテンの毛皮でできていました。

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面白いことにこの帽子はあまり被るものではなく、左手に持っていることが多かったものです。

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グライゴーラッド(歩く街)

Gulai-gorod  は、カートやそりに設置される、大型の可動式の要塞です。

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グライゴーラッドは主に自然の避難所が少ない草原で使用されました。

広範囲にわたる使用は、ロシア-カザン戦争の間に始まり、後にウクライナのコサックによって汎用されるようになりました。

出典:https://histrf.ru/biblioteka/b/chto-takoie-ghuliai-ghorod

 

ペチカ

ロシアのストーブ

ペチカ -これは、15世紀に登場しました。すでに14世紀頃に中央ヨーロッパで登場した同様の石製蓄熱ストーブと大きな違いがありました。このロシア向けの伝統的なタイプのストーブは、15世紀と16世紀の変わり目に、煙突は木製の箱の形で現れました。その後、煙突は石で作られ始め、17世紀の終わりから18世紀の初めに、耐火レンガの使用に切り替えられました。

それにより、ロシアのストーブのデザインが最終的に形成されました。ストーブは通常小屋の中央にあり、伝統的なロシアの文化と日常生活に大きな役割を果たしました。調理と加熱の両方に使用されます。燃焼プロセスで発生した煙と高温の空気は、複雑な迷路の通路を通って排出され、炉が構築されたレンガを加熱しました。

出典:https://www.parthenon-house.ru/content/articles/index.php?article=7917

冬には、ストーブの上またはその上のソファ(ベッドの上)で寝ることがよくありました。また、オーブンは洗濯に使われ、汚れ物を中に入れて洗うこともあったとのことです。ロシアのオーブンで調理することは、特別な技術と方法を必要とします。

出典:https://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post362085222/

多くの料理は、ロシアのオーブンで調理することによって特別な味が得られます。焼きたてのミルク、パールオオムギ、サワークリームで調理したキノコ、さらには単純なジャガイモを焼いたものの味は格別です。料理には、特別な鍋、厚いグラブ、へらが使用されました。

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ラソルニク

ラソルニク

ラソルニクは、キュウリのピクルス、パールオオムギ、ポークまたはビーフの腎臓から作られたロシアのスープです。

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この料理は15世紀に発明されたもので、当時の呼び名は「カリヤ」でした。ラソルニクの重要な部分は、塩漬けピクルスのエキスが出た塩水の部分です。現在は、二日酔いを軽くしてくれるということで、深酒後の翌日の食事としてポピュラーになっています。ベジタリアンバージョンもあります。

 

ウォッカ

1430 ウォッカ

ロシアのウォッカ  は、世界で最も有名なウォッカのブランドと言えます。化学分析では、水とエタノールのみで作られた蒸留酒で、不純物やスパイスが微量に含まれています。

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ビールやワインがロシアでは大変普及しましたが、それでもまだこのウォッカは人気のあるアルコール飲料の1つです。ライ麦、小麦、ジャガイモ、ブドウ、テンサイの糖蜜から発酵から発酵させ、アルコール度数は35から50パーセントと非常に高いです。ロシアのウォッカの標準は40パーセントです。蒸留装置は14世紀の終わりに発明され、アルコールの製造に使用されました。

ロシアのウオッカ博物館の展示物       出典:https://fishki.net/1918236-istorija-vodki.html/gallery-3240452/

ウォッカの正確な起源は正確には特定できませんが、ほぼ間違いなく14〜15世紀と考えられ、東ヨーロッパのいづれかの国なのですが、ロシアが誕生の地と考えられることは多いです。

ロシアのウオッカ博物館の展示物
出典:https://fishki.net/1918236-istorija-vodki.html

いずれにせよ、ウオッカを文化にまで発展させ、こよなく愛し続けたという意味で発明国を自称することは多くの世界の人に異論はないことでしょう。蒸留装置は14世紀の終わりに知られ、ウォッカの前駆物質であるアルコールの製造に使用されました。ウィリアム・ヴァシリエヴィッチ・ポクレブキンが著した著した「料理の歴史」によるとウォッカは、モスクワクレムリンのチュドフ修道院の修道士イシドルによって1430年に最初の製造法が明らかにされたとのことです。

モスクワクレムリンのチュドフ修道院   Чудов монастырь
出典:Public Domain

いかがでしたでしょうか。15世紀のロシアの発明でした。

次回もロシアの発明シリーズは続きます。

 

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